Яндекс.Метрика

Карта сайта

Клановая преступность

Клановая преступность – один из наиболее сложных и хорошо развитых по сплоченности видов организованной преступности. Формируется родовыми признаками, признаками семейного родства, расовой идентичности, и общими целями всех участников этой группировки. Также такие группировки имеют связи с органами власти. Отличаются от других видов оргпреступности тем, что имеют налаженную структуру, четкую иерархию, сложившиеся устои и обычаи. У таких группировок есть своя, «клановая» экономика, или по-другому «клановый» капитализм. Яркий пример тому – Сицилия и другие части Италии в начале 20 века. Некоторые страны Латинской Америки также использовали эту самую экономику. Главная особенность группировок – сильное влияние на экономику, власть, ссылаясь на не отработанную систему государственного аппарата. Они могут использовать при этом косвенные методы – лоббировать свои интересы через власть, либо вообще устранять неугодных лиц, если эта группировка – преступная.

Клановая преступность

Криминал «влился» буквально во все общественные сферы общества. Отмечается, что в России в период реформ огромнейшее количество акций и всех денег перешло на «криминальную» сторону. Кроме того, по словам самих бизнесменов, около 40% предпринимателей разного уровня сотрудничают с криминальными формированиями. Клановая и этническая преступность очень тесно переплетаются между собой, ведь они оба построены на кровном родстве и это два вида ОПГ, существующих как вместе, так и порознь. Они имеют общую картину, которая и составляет цельный «портрет» этих группировок. По мнению многих экспертов, ловить такие группировки на чём – то незаконном очень трудно, потому что все отношения построены на кровной связи и родстве. Кроме того, они используют в речи, чаще всего, свой родной язык, что осложняет жизнь сотрудниками правоохранительных органов.


Особенности «клановой преступности»

В США и Западной Европе на основе «клановой» преступности возникло предпринимательство, которое процветает и по сей день. В Российской Федерации можно с уверенностью отметить, что «этническая» преступность растет с каждым днем. Это обуславливается тем, что диаспоры «вливаются» в местные органы самоуправления и уже оттуда по-разному влияют на всю структуру в целом. Основой таких отношений является желание получить большое количество денежных средств, то есть по-простому получить взятку. Недаром говорят, что наша страна – одна из наиболее коррумпированных среди высших слоев чиновничества. При выборе «сотрудников» таких группировок отмечается жесткий подход к каждому желающему вступить. Например, на Северном Кавказе вся власть построена на кровных и этнических связях, попросту говоря – формирование государственного аппарата ведется среди «своих». Бывает, что доходит до того, что одну фамилию могут носить более десятка сотрудников одного муниципалитета. Всех членов одной группировки объединяет ещё то, что они получают основной доход с незаконного бизнеса. Кроме того, может быть так, что источник дохода все членов банды – один и тот же, что ещё больше укрепляет фундамент такой группировки.

Подведем итог. «Клановая» преступность – одна из наиболее опасных для государства видов организованной преступности, которая может навредить как малому числу человек, так и стране. Пресечь деятельность таких группировок почти невозможно, так как в них существует одна из сложнейших систем – система родства. Они используют свой язык, следуют своим обычаям. Все это переходит из поколения в поколение.


Статьи по теме:


eTXT