Поручитель-банкрот. Правовые последствия.

2015 год стал новым поворотом в сфере закона, поскольку был принят и одобрен законопроект, позволяющий любому физическому лицу право признать себя по закону банкротом. Исключительная процедура банкротства поручителя приобрела реальные формы. На законодательном уровне данная проблема была решена, в связи с тем, что увеличились долги населения, появилось множество невозвратных долгов, Сами заемщики не смогли в полной мере закрывать свои долги. В настоящее время законодательная новелла о процедуре банкротства широко используется ИП либо иными должниками. При наличии долга в размере полумиллиона рублей и просрочки по исполнению обязательств в три месяца, любой гражданин РФ может получить статус несостоятельного должника.
Поручитель-банкрот

Банкротство поручителя физ лица. Каковы юридические тонкости?

Законодателем не предусмотрены четкие формулировки, согласно которым поручитель на практике становится официально по закону банкротом. Особая стратегия в данном случае не применяются, однако учитываются фактические обстоятельства. Для осуществления банкротства поручителя учитываются не только кредитные требования, которые выдвигаются к должнику, но и его фактическая способность погасить долг, так называемая дебиторская задолженность. На практике юридический механизм, согласно которому поручитель получает статус несостоятельного - довольно сложный. Гарантией исполнения заемщиком обязательства является поручительство. На стадии заключения кредитного договора и в последующем у поручителя - особый статус, выраженный в отсутствии к нему требования со стороны кредитора имущественного характера. Все зависит от событий, которые впоследствии будут складываться. Если отсутствует требование кредитора к поручителю о необходимости погасить долг заемщика, то поручитель не может погасить долг заемщика, так как не наступили юридические последствия. Выдвинутое требование кредитора к поручителю исполнить долговое обязательства, дает право поручителю на получения решения Арбитражного суда о признании его несостоятельным, в случае подачи иска. В этом случае поручителем инициируется процедура банкротства.

Необходимые условия для активации процедуры банкротства поручителя

Соблюдение следующих взаимосвязанных условий – гарант признания поручителя несостоятельным:

  • заемщик произвел неоднократно нарушение правовых норм, закрепленных в кредитном договоре
  • банк к поручителю предъявил требования погасить долг заемщика
  • наличие судебного решения о взыскании долга
  • действующее исполнительное производство
  • общая сумма долга поручителя перед всеми кредиторами составляет от полумиллиона рублей
  • просрочка более трех месяцев
  • отсутствует материальная возможность погасить долг (нет имущества, отсутствуют доходы)

В отличие от заемщика, для которого нет особой сложности стать по суду банкротом, поручителю требуется соблюсти совокупность вышеуказанных условий. Существуют случаи, при которых он осознанно желает инициировать банкротство вне зависимости от того, имеется ли к нему выдвинутого требования кредитора погасить долг, который образовался у заемщика. Данному обстоятельству могут предшествовать наличие собственных долгов: неисполнение обязательств по договорам займа, задолженность по алиментам, в том числе коммунальным платежам. По совокупности данных условий осуществляется банкротство гражданина, а не поручителя. Истребованный долг заемщика для поручителя считается второстепенным.

Кого банкротить выгодно?

Исключительная процедура банкротства достаточно сложна. Если поручитель юрлицо, то процедура упрощается, так как его достаточно легко ликвидировать. В случае, когда поручителем является гражданин, он «ликвидации» подлежать не может, поэтому к нему могут выдвигаться кредитные требования, имеющие достаточно солидный характер. Кредитор сам определяет, к кому именно выставить требование. Будет ли это заемщик, или сам поручитель, либо оба, все зависит от решения руководства банка.

Тем не менее кредитная организация, в том числе и банки, не торопятся обращаться в суд, поскольку такое обращение может спровоцировать реструктуризацию долга, и как следствие распродажу имущества, принадлежащего поручителю, что существенно ухудшит обеспечительные меры исполнения кредитного обязательства. На основании указанного, банк вправе обратиться к должнику с требованием погасить долг заемщика. В свою очередь, поручитель самостоятельно вправе инициировать банкротство, которое не связано с требованием банка погасить долг заемщика. Инициирование банкротства поручителем влечет за собой тот фактор, согласно которому дебиторская задолженность последнего при определенных условиях включается в общую конкурсную массу. Сам должник в силу данного обстоятельства к своему заявлению прикладывает список должников и требований имущественного характера, которые к ним должником предъявлены. Если суд сочтет, что у поручителя достаточно средств к погашению долга заемщика, процедура банкротства в отношении него прекращается, последний не может по суду быть признан банкротом. Факт наличия имеющейся перед поручителем кредиторской задолженности – повод суда отказать в иске поручителя о признании его банкротом.

Банкам выгоднее взыскивать долг с заемщика, нежели с поручителя. Также поручители вправе инициировать собственное банкротство при отсутствии или наличии судебного разбирательства между кредитором и заемщиком. В том случае, если заемщик и его поручитель являются только физическими лицами, процедуру банкротства следует вводить только после получения банком или кредитной организацией исполнительного листа.

Ввод процедуры банкротства в отношении поручителя

Чтобы активировать процедуру банкротства поручителя, необходимо обратиться с заявлением определенной формы, с приложением документов в Арбитражный суд. По данному заявлению судья Арбитражного суда вынесет решение о реструктуризации долга и продаже имущества, согласно утвержденному плану. На данной стадии возможно заключение между сторонами мирового соглашения. Активация процедуры банкротства приостанавливает производство судебных приставов. Согласно утвержденному плану поручитель обязан закрыть долги. Если поручитель гасит долг заемщика, по суду, он может с иском обратиться к заемщику о взыскании с него суммы долга. В данном случае сам поручитель при определенных обстоятельствах, включается в список кредиторов. В том случае, если при реализации плана, утвержденного судом, невозможно взыскать долг, и реструктуризация долга не дала ожидаемого результата, финансовый управляющий оценивает имущества поручителя и производить его реализацию, выставляя имущества на торги. Вырученные денежные средства финансовый управляющий направляет на погашение долга, в соответствии с очередью кредиторов. Если требования кредиторов не могут быть погашены, они аннулируются. Банкротство поручителя прекращается. Сама процедура банкротства поручителя не представляет особой сложности, однако, в связи с наличием нескольких фигурантов - заемщиков, их поручителей, а также кредиторов, на практике часто затягивается.