Какую тактику используют сотрудники полиции, чтобы получить признание подозреваемого лица?

В этой статье речь пойдет о различных методах, используемых полицейскими, чтобы получить признание подозреваемого лица. Знание тактических приемов – защита каждого, оказавшегося под подозрением.
Тактика сотрудников полиции для получения признательных показаний

Когда было совершено предполагаемое преступление?

Полицейские используют различные тактики и методы, чтобы получить признание от людей, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений. Если они желают расспросить о каких-либо событиях, необходимо знать, чего ожидать и как защитить свои права.
Тактика сотрудников полиции для получения признательных показаний

Если сотрудник полиции желает произвести опрос с вашим участием и опросить о совершенном преступлении, существуют два важных момента, которые необходимо запомнить:

  • полицейские допросы предназначены для получения признательных показаний
  • лучший способ защитить себя - даже если не верите, что сделали что-то не так - никогда не делать каких-либо заявлений в полицию без предварительной беседы с адвокатом

Полиция использует множество разных тактик для получения признательных показаний. Лучший способ избежать высказывания чего-то обвиняющего - вообще не говорить. Если полицейский начинает задавать вопросы, сообщите ему, что не желаете давать каких-либо заявлений и пояснений и хотите получить помощь адвоката. Повторяйте эти слова по мере необходимости.

Техника Рейда

Когда полицейские подозревают человека в преступлении, они часто используют технику допроса Рейда, впервые разработанную в 1940-х годах. Эту технику можно часто увидеть в различных фильмах и на телевидении, а именно: подозреваемых допрашивают в полицейском участке, в грязной комнате, причем один из офицеров играет «хорошего полицейского», а другой играет «плохого полицейского». В таких фильмах всегда есть сигареты и кофе, и вопрос, который ставит полицейский перед подозреваемым, заканчивается его слезливым признанием, в котором он повествует о событиях совершенного преступления. В реальной жизни техника Рейда очень эффективна для получения признаний подозреваемого. Вот почему данный метод используется более полувека.
Тактика сотрудников полиции для получения признательных показаний

В соответствии с этим методом сотрудники полиции в целях раскрытия преступлений использует три концепции, которые позволяют заставить подозреваемого полагать, что признание в преступлении (независимо от того, виновен он или нет) в интересах самого подозреваемого:

  • Изоляция. Полицейские изолируют подозреваемого от семьи и друзей, в надежде, что это заставит человека чувствовать себя одиноким. Упор на изоляцию в современном мире привел к созданию комнаты для допросов без окон.
  • Максимизация. Полицейский начинает с заявления о том, что подозреваемый виноват. Полицейский это знает, и подозреваемый это знает. Затем сотрудник полиции представляет подозреваемому теорию преступления (иногда подкрепляемую другими доказательствами, иногда полностью сфабрикованными), в которых содержится подробная информация о том, что подозреваемый может позже отправиться обратно в изолятор временного содержания. Сотрудник полиции игнорирует или опровергает любые претензии невиновности подозреваемого. Это игра «плохого полицейского», который знает, что подозреваемый сделал это. После чего подозреваемое лицо начинает тратить время всех, говоря о своей невиновности.
  • Минимизация. После того, как полицейский дал понять подозреваемому, что никаких претензий к невиновности не будет принято, другой сотрудник полиции переходит к части игры «хороший полицейский». Теперь хороший полицейский говорит подозреваемому, что он понимает, почему подозреваемый сделал это, и все остальные поймут. Не будет ли подозреваемый чувствовать себя лучше после признания в совершенном преступлении? Если подозреваемый признается, у него будет лучшее положение - меньший срок и шанс вернуться домой. Если нет, подозреваемый будет находиться под стражей длительное время.
  • Если опрашивают в полицейском участке, скорее всего, подозреваемое лицо подвергается технике Рейда. В связи с этим необходимо избегать говорить что-либо обвиняющее, закрыть свой рот и спрашивать о тонкостях у адвоката.

Неофициальный опрос

Неофициальный опрос также может возникать в любое время, когда человек взаимодействует с полицейским. Если сотрудник полиции начинает задавать вопросы, но неизвестно в связи с чем, первое, что необходимо сделать, предположить, что попали под подозрение в совершении какого-либо преступления, будь–то убийство или другое преступление, поэтому пытается получить признание в совершении преступления. В свою очередь, необходимо действовать соответствующим образом, а именно спросить, сможете ли Вы уйти, и если да, то уходите сразу, а если нет, то сообщите, что не будете отвечать на какие-либо вопросы, так как желаете поговорить с адвокатом, а лучше написать об этом в объяснении, ссылаясь на свое право получения юридической помощи по закону.
Тактика сотрудников полиции для получения признательных показаний

Лгущий

Это городской миф о том, что полицейские никогда не могут лгать. Нет закона или правила в отношении полицейских, говорящих, что существуют определенные доказательства или что один из подозреваемых признался, даже если это неправда. Полиции вообще запрещено угрожать («Если вы не признаетесь, мы будем уверены, что вы больше никогда не увидите своих детей») и обещать («Если вы сейчас признаетесь, мы будем обвинять вас в менее тяжком преступлении»), хотя линии между недопустимыми угрозами и обещаниями и разрешенной тактикой полиции далеки от ясности. Опять же, лучший способ защитить себя от полицейской тактики – воспользоваться помощью адвоката. Ваш адвокат может расследовать дело и выяснить, какие доказательства, если таковые имеются, имеет против вас полиция.
Тактика сотрудников полиции для получения признательных показаний

Полицейские тактики поощряют ложные признания?

Было много случаев, когда люди оправдывались, часто доказательствами ДНК, после ложного признания в совершении преступления, которое они не совершали. Психологические исследования показывают, что несовершеннолетние и люди с ограниченными умственными способностями подвергаются большему риску ложных признаний. И что, как ни странно, люди, которые невиновны, могут с большей вероятностью ошибочно признаться, полагая, что невиновны, тем самым положить конец допросу, а затем все выяснится позже и ситуация будет совсем другой. В связи с этим все показания должны фиксироваться в протокол. На практике доказано, что обязательная регистрация полицейских допросов в целом сводит ложные признания к нулю.
Тактика сотрудников полиции для получения признательных показаний

Получение юридической помощи

Если вас обвиняют, предъявляют обвинения или допрашивают о преступлении, не делайте заявление в полицию без присутствия адвоката. Настаивайте на своих правах - скажите: «Я не хочу выступать с каким-либо заявлением, давать объяснения. Я пользуюсь своим правом - ничего не говорить. Я требую юридической помощи адвоката». Затем обратитесь к местному адвокату по уголовным делам, который поможет решить Вам, что необходимо сказать сотрудникам полиции.
Тактика сотрудников полиции для получения признательных показаний